Метод мозгового штурма

.
Иногда бывают проблемы, найти решение которых достаточно проблематично. В таких случаях хорошим способом будет применение мозгового штурма. Что же это и как его использовать?

Метод мозгового штурма — это попытка найти решение проблемы при помощи стимулирования творческой активности. Он заключается в том, чтобы сгенерировать как можно большее количество вариантов решения проблемы, в том числе и самых невероятных. Затем, из всех придуманных вариантов отбираются те, которые могут быть реализованы на деле.

Основная идея мозгового штурма – ослабить контроль над своими мыслями, позволив им литься сплошным неуправляемым потоком в направлении решения какой-либо проблемы. Такой подход позволяет выйти за рамки стандартных решений, которые не приводят к желаемому результату.

Итак, что делать, когда возникнет какая-то проблема, решение которой не приходит в голову, а найти его всё равно нужно. Попробуйте устроить мозговой штурм.

Этапы мозгового штурма

Правильно организованный мозговой штурм включает в себя три обязательных этапа.

1. Чёткая формулировка задачи.

Это предварительный, но очень важный этап. Для успешного мозгового штурма необходимо как можно более конкретно сформулировать задачу. Это необходимо для того, что бы направить поток своих мыслей в определённое русло, иначе генерируемые идеи могут быть весьма далеки от решения конкретной проблемы.

2. Генерация идей

Основной этап всего мозгового штурма, во время которого происходит генерация возможных способов решения проблемы. Необходимо взять ручку и листок бумаги и записывать все идеи по решению проблемы, которые придут вам в голову, не анализируя и не оценивая их.

Несколько обязательных правил:

— не ставьте никаких ограничений на количество идей;

— ни в коем случае не задумывайтесь, хороша очередная идея или плоха, возможна или невыполнима;

— приветствуются необычные, и даже бредовые идеи;

— составляйте из нескольких идей комбинации.

3. Разбор и оценка идей

Заключительный этап — разбор всех записанных идей, их сортировка и анализ того, как конкретную идею можно реализовать на практике для решения проблемы. Пытайтесь соединять несколько идей в одну, не относящиеся к проблеме — отбрасывайте, и через некоторое время вы увидите ту идею, которая наилучшим образом подходит к вашей конкретной ситуации.

Мозговой штурм — один из методов творческого решения проблемы, и потому зачастую позволяет увидеть неочевидные, но весьма эффективные решения.