Умение слушать и слышать

Автор: Джон Милтон Фогг — писатель, редактор, педагог, лектор, ведущий радио передач и ток-шоу, наставник и тренер. 

В чем, на сегодняшний день, заключается мировая проблема номер один?

Никто никого не слушает.

«Вы не слушаете и слишком много говорите». И за это утверждение я извиняться не буду. Я утверждаю: «вы не слушаете», потому что это правда. Большинство людей — и вы можете быть как раз одним из этого большинства — не слушают. Я тоже, бывает, не слушаю, хотя уж я-то должен понимать что к чему, поскольку я изучал и преподавал предмет слушания на протяжении более чем 25 лет.

То, что люди друг друга не слушают — факт доказанный. Можете сами в этом убедиться… Слушают ли друг друга народы мира? А наши местно и национально избранные лидеры? А как насчет вашего работодателя? Слушают ли вас ваши клиенты? Сослуживцы? Полицейский на углу? Парень за прилавком? Слушают ли они? А те из вас, кто состоят в браке или в стабильных отношениях? Действительно ли ваш партнер слышит вас? А у кого из вас есть дети?

Верно… Какая наиболее частая жалоба о ваших отношениях с ними? А что они говорят о вас?

Большинство людей просто не слушают и не слышат! Результат? Мы разобщены. Отношения, в которых мы состоим напрягают и разочаровывают нас. Слишком часто мы чувствуем себя опустошенными, одинокими и заброшенными. И у этой медали две стороны…

«Вы слишком много говорите».

Да, даже я этим грешу. Большинство разговоров — это монологи, произносимые в присутствии свидетеля. Как вы себя чувствуете от постоянного потока изливающихся на вас мнений? Может, вы устали от чувства, что являетесь единственным прихожанином, выслушивающим проповедь за проповедью, даже в невоскресные дни?

Отвечают ли люди на ваши вопросы или вместо этого вам приходится выслушивать нескончаемые «потрясающие» истории? Все что угодно, кроме простого и честного ответа на заданный вами вопрос?

Может, кто-то помнит еще Хладнокровного Люка из 60-х? «Что мы тут имеем, так это отсутствие понимания.»

Понимание, общение, коммуникация — это то, что вы говорите и как вы слушаете. Мы этим каждый день занимаемся. Мы проводим в разговорах всю нашу жизнь. И мы можем это делать гораздо лучше и эффективнее. Мы можем изменить собственную жизнь, только изменив то, как мы слушаем и говорим.

Что бы произошло в вашей деловой и личной жизни, если бы люди вдруг почувствовали себя особенными просто от общения с вами? Какой бы стала ваша жизнь, если бы из нее исчезли осуждения, критика или поиски виновных?

Если бы мы больше одобряли, а не обвиняли окружающих?

Если бы мы стали признавать и отдавать должное тому факту, что каждый из нас является уникальным даром, пришедшим в этот мир?

Если бы каждый наш разговор пробуждал в нас и нашем собеседнике позитивную энергию, творческое начало и силу личности?

Что если бы мы могли сподвигнуть друг друга к полным энтузиазма и чистосердечным действиям? Или если бы вы знали, как сделать так, чтобы моментально понравиться любому из встреченных вами людей, и за какие-то считанные минуты, этот человек захотел бы узнать больше о вас или о том продукте или услуге, что вы ему предлагаете.

Всего этого можно достичь, всего лишь изменив то, как вы слушаете и говорите. Вы можете научиться, как говорить и слушать, открывая бездну возможностей, пробуждая интуицию, воображение и дух; моментально постигая суть дела, независимо от рода «дела»; вдохновляя и исцеляя…

Я вам обещаю, что… Мы можем весь мир изменить к лучшему, только изменив то, как мы говорим и слушаем. Однако… наш привычный подход к изменениям в этом случае не сработает.

Что большинство людей предпринимает, когда им хочется изменений?

Доктор Прайс Притчетт сидел у себя в комнате жарким июльским днем и наблюдал за борьбой, идущей не на жизнь, а на смерть.

В оконное стекло билась муха, снова и снова, и снова. Все отчаянней, пытаясь пробиться сквозь стекло наружу, где её ждала свобода. Вы знаете, чем все закончится. Муха обречена. А в десяти шагах от окна — распахнутая дверь. Несколько секунд полета — и муха могла бы быть свободна. Это было бы так просто. Но муха сделала ставку на то, что будет пробиваться сквозь стекло решительно и неотступно, пока не иссякнут её жизненные силы.

Почему же «Супер-Муха» не попробует иной подход к ситуации? Сделает что-нибудь другое? «Прилагать больше усилий» — это не решение, ведущее к достижению большего. Иногда это и является большей частью самой проблемы. Так давайте мы с вами поговорим о том, как поступать иначе… Давайте посмотрим, как мы можем достигнуть прорыва — в буквальном смысле — посредством изменения всех наших Личных, Дружеских, Партнерских и собственно Лидерских отношений через изменение того, как мы говорим и слушаем.

То, как мы это делаем, является для нас привычкой, а привычки можно изменить. Но то, как мы говорим и слушаем, — это также и навыки. А любой навык может быть развит, усовершенствован и со временем даже превращен в мастерство. Процессу просто необходимы должный Инструктаж… Наставничество… и Целенаправленная Практика.

Помните, как вы учились кататься на велосипеде? Вот и тут так же.  Первый шаг — это Осознание. Жизнь создается в Диалоге. Кроме, может, заботы о собственном теле, что вы еще делаете в жизни, что бы не включало в процесс ваше умение говорить и слушать?

Нам даны два уха. Один рот. Очевидно, что слушать мы должны по крайней мере в два раза больше, чем говорить. Но если вы хотите трансформировать все ваши взаимоотношения, пользуйтесь правилом 80/20. Слушайте 80 процентов времени. И 20 процентов, когда вы говорите…?

Задавайте вопросы, а не вещайте. Вместо того, чтобы говорить, говорить, говорить, задавайте людям вопросы. Когда вы говорите, вы просто повторяете то, что вы уже знаете. Когда вы задаете собеседнику вопросы, вы узнаете что-то новое, но что еще важнее…

Позвольте мне рассказать вам одну историю.

Несколько лет назад редактор журнала «Психология Сегодня» работал над книгой. И для части своего исследовательского проекта, он купил билет первого класса на самолет, летящий прямым рейсом из Нью Йорка в Лос Анжелес, и задался целью в течение всего шестичасового полета только задавать вопросы своему попутчику, сидящему в соседнем кресле. Никаких заявлений. Только вопросы. И именно это он и проделал. Когда самолет приземлился в Лос-Анжелесском аэропорту, помощник редактора интервьюировал попутчика редактора. Были обнаружены два удивительных факта. Человек, проведший 6 часов в беседе, сидя в соседнем кресле, понятия не имел как редактора зовут.

Он, на самом деле, вообще ничего о редакторе не узнал. Но настоящим откровением явилось следующее: этот человек, которому в течение шести часов только задавали вопросы, заявил, что редактор журнала «Психология Сегодня» был «самым интересным собеседником из всех, кого мне довелось встретить в жизни».

Спрашивайте. Не вещайте. Поинтересуйтесь тем, кто я и что из себя представляю, и я вам обещаю, вы мне станете симпатичны буквально за минуты, потому что вы будете говорить со мной на самую интересную мне тему. И что? Я один такой? Вы думаете?

Задавайте неправильные вопросы, получите неправильные ответы. Задавайте правильные вопросы и получите правильные ответы. Я хочу, чтобы вы сейчас со мной проделали упражнение. Для экономии времени будем предельно кратки. Я хочу, чтобы вы сейчас «замерили» уровень своей энергии.

Как вы себя чувствуете — физически и эмоционально — по десятибалльной шкале, где 10 баллов значат «лучше и быть не может», а 1 балл — «ой, так плохо, что просто хочется зарыться в подушки собственной постели». Итак, замерьте свой энергетический пульс. От одного до десяти. Получилось? Хорошо.

Теперь я задам вам несколько вопросов. Пожалуйста, полностью отдайтесь своим мыслям и чувствам. Я знаю, что некоторые из вас никогда в жизни не допустят ни одной негативной мысли, но сейчас, только на секундочку, все-таки позвольте себе это, чтобы вы могли полностью испытать на себе силу данного упражнения. Это безопасно.

Вот мой первый вопрос: Что было самым плохим из всего происшедшего с вами за последние пять лет? И что в этом событии было такого плохого? Хорошо, довольно! Перестаньте об этом думать, пожалуйста.

А теперь снова замерьте свою энергию. Получили ли вы тот же балл что и перед ответом на вопрос? Выше? Или ниже?

Я проделывал это упражнение в разных частях света от Исландии до Индии, от Тегерана до Торонто. Результат везде одинаков. Люди отмечают, что уровень их энергии после вдумчивого ответа на эти вопросы снижается как правило на два-четыре балла.

Но я вас здесь не оставлю. Теперь полностью сфокусируйтесь на ответе на следующий вопрос:

Что самого хорошего произошло с вами на прошедшей неделе? И что сделало это событие таким особенным? Таким ценным для вас?

А теперь снова измерьте свой энергетический пульс. Остались ли вы там же, где оказались после вопроса о самом наихудшем? Выше или ниже?

Люди всегда отмечают, что вернулись к изначальному уровню энергии, а то и на один-два балла выше. Потому что…

Вопросы о плохом истощают запасы вашей энергии. Вопросы о положительном и хорошем пополняют их.

Может, кто-то из вас работает в сфере продаж? И, может, так же, как и я прошел начальный инструктаж о том, что надо фокусироваться на проблеме и «давить на болезненные точки»? Вы считаете, что люди более открыты к покупке того, что вы предлагаете, когда их творческая энергия истощается или, наоборот, прибывает?

Вы не можете решить проблему, полностью отдавшись ей. Мы не научились делать держащиеся на плаву железные суда, концентрируясь на том, отчего предметы тонут. Фиксация на том, что не работает, истощает нашу энергию. Поиск виновного. Критика. Негативный менталитет и осуждение. Все это убивает ваше творческое начало… и радость.

Может, кое-кто из вас почти постоянно чувствует себя усталым и несчастным? Теперь вы знаете об одной большой причине, чем это может быть вызвано. Положительные, правильные вопросы повышают уровень нашей энергии. Когда мы спрашиваем о том, что нам больше всего нравится в данной ситуации… что делает это таким интересным, важным… полезным или ценным… чем-то, что доставляет нам удовольствие, вызывает чувство благодарности… мы ощущаем прилив энергии, её нарастание.

И, пожалуйста, запомните следующее:

Каждый из нас уже знает ответы. Для их получения необходимы только правильно заданные вопросы. Самые лучшие Наставники, Тренеры и Лидеры знают об этом. Внутри каждого из нас уже есть ответы. Нам только нужны правильные вопросы. И самый лучший подарок, какой вы только можете подарить окружающим вас людям, — это задавать им правильные вопросы, поскольку именно такие Вопросы и являются Ответом.

Самая мощная творческая сила в истории человечества — это не отвеченный вопрос. Помните, я заявил, что вы можете научиться говорить и слушать таким образом, что перед вами откроются возможности… ваши интуиция, воображение и дух смогут выйти на первый план… и вы сможете очень быстро постигнуть суть дела, независимо от того, что это за дело, вдохновляя и исцеляя…?

Этого можно достичь, задавая правильные вопросы. Вопросы, которыми вы задаетесь, которые задаются вам другими людьми, которые вы задаете другим — вот на чем надо фокусироваться. И то, на чем вы фокусируетесь, станет центром вашей жизни.

Так откуда же возьмутся все эти «Правильные Вопросы»? Из вашего слушания. Слушать — действительно слушать — значит отмести все остальное и полностью сконцентрироваться на выслушивании собеседника. Слушайте и слова, и музыку.

Вслушайтесь вот в это предложение: «Я не сказал, что она украла деньги.» Все тут ясно, не так ли? А теперь смотрите, что произойдет со смыслом этой фразы, если я просто добавлю музыку к словам, путем простого перемещения ударения с одного слова на другое в каждом последующем предложении.

«Я не сказал, что она украла деньги.»

«Я не сказал, что она украла деньги.»

«Я не сказал, что она украла деньги.»

«Я не сказал, что она украла деньги.»

«Я не сказал, что она украла деньги.»

«Я не сказал, что она украла деньги.»

Слушайте и слова, и музыку.

Слова — это язык головы: рациональный, аналитический, идущий от левого полушария мозга. «Музыка» — это язык сердца, идущий от правого полушария, то, что мы зовем, интуицией, воображением, подсознанием. Знайте, что каждый из нас выбирает слова и музыку к ним, точно и внимательно. На самом деле, люди действительно имеют в виду то, о чем говорят. А не то, что мы думаем они имеют в виду.

И если вы не уверены, что подразумевает ваш собеседник… Задайте уточняющий вопрос. Вам ответят.

Я упомянул, что большей частью то, как мы говорим, является привычкой. То же самое можно сказать и о том, как мы слушаем. Наше «привычное слушание» я называю ЗАКРЫТЫМ. Иначе, «Слушанием по УМОЛЧАНИЮ».

Мы можем переключиться на ОТКРЫТОЕ слушание — Слушание по Замыслу — как только мы осознаем, что наши установки настроены на функцию «по умолчанию», и что мы слушаем «закрыто», по привычке.

Например, одна из таких настроек — чтение мыслей собеседника. Казалось ли вам хоть раз в разговоре, что вы уже знаете все, что вам собираются сказать? А может, кто-то заканчивал за вас начатое вами предложение? Это не слушание. «Поторопись… Давай, по сути… Я это уже знаю…» Вы не можете услышать другого в состоянии нетерпения.

Так слушаете ли вы или просто ждете своей очереди высказаться? Если у вас уже имеется план беседы — как сценарий к кинофильму — вы не слушаете. Вы развиваете сюжет. Вы не можете слышать собеседника, поскольку вы заняты в должности и сценариста, и режиссера одновременно. Попытки повлиять на исход разговора — и на другого человека — это манипуляция, а не разговор.

Есть и другие подобные «настройки». Сравнение встречается очень часто. Соревнование — «кто кого». Миротворчество — старание угодить всем и каждому. Отождествление — «Боже! Ты, прям, как я». Репетиция того, что вы собираетесь сказать в следующую минуту. Согласие-несогласие.

И серьезная проблема: постоянная необходимость быть правым и, как результат, убеждение других в их неправоте. Все это — ЗАКРЫТОЕ слушание. Все это — Неслушание.

Но все приведенные выше примеры имеют одну общую черту. Все они порождены Голосом в вашей голове. Простейший закон физики гласит, что два предмета не могут одновременно занимать одно и то же пространство. Наши мысли — те же предметы!

Вы не можете слышать, что говорит другой человек, если вы слушаете голос у себя в голове — голос, который комментирует, соглашается или противоречит, судит о правоте или виновности. Так как же слушать — действительно слушать — открыто, целенаправленно, вдохновляя и исцеляя?

Слушайте По Замыслу. Вспомните то время, когда вы были молоды и влюблены. Помните, как вы тогда слушали? Вы ловили каждое слово. Даже то, что вы были не согласны, не имело значения. Ваша признательность за все сказанное переливалась через край.

Критика? Подумаешь! Кого это волнует? Вас это не волновало. Искали ли вы недостатки или радовались ценностям? Обвиняли или предлагали поддержку? Слушали ли вы ЗАКРЫТО или ОТКРЫТО? Вернитесь к тем ощущениям. Воссоздайте то, как вы слушали тогда, и с этим спроектированным слушанием подходите к каждому разговору, в котором вы участвуете.

Будет ли это легко? Скорее всего, не сразу. Поначалу может быть и неловко. Будет ли это интересно и весело? Вполне возможно. Точно возможно, но с практикой.

Умение Мастерски слушать ничего общего не имеет с вынесением оценок «верно-неверно». Правда-неправда. Согласен-несогласен. Ничего общего с тем, что вы придумываете по поводу сказанного, с вашим критическим подходом, вашими мнениями. Вообще Ничего общего.

Слушать по-настоящему — это целиком и полностью слышать слова и музыку собеседника. Слышать их ум и сердце ВАШИМИ умом и сердцем.

Не надо ничего ДЕЛАТЬ. Надо просто СЛУШАТЬ. Доставка и получение. Вот вся жизненная суть. Доставляйте радость личных, дружеских, партнерских, лидерских отношений и вы получите в награду все золото, что может вам предложить жизнь.

А умение говорить и слушать будет вашим главным золотодобывающим инструментом. Будьте тем изменением, которое вы хотите видеть в этом Мире.

Каким должен стать Я, чтобы прекратились расизм, ненависть и насилие?

Каким должен быть Я сам, чтобы были побеждены бедность и голод?

Каким мне надо стать для здоровья и улучшения состояния нашей окружающей среды?

Что Я должен из себя представлять, чтоб настал мир во всем Мире?

Я хочу быть всеми этими изменениями, которые я хочу видеть в Мире…

Но как?

Это всё так огромно. Глобально. Неподъемно. А я — просто один человек.

Но я знаю одно, что мне под силу изменить, — это то, как я говорю и слушаю.

Я могу СТАТЬ ОТКРЫТЫМ Слушателем.

Я могу Слушать По Замыслу.

Я могу Выслушивать каждого, кого встречу, целиком и полностью,

выслушивать всем своим сердцем и разумом.

Я могу задавать Правильные Вопросы.

Я могу помочь людям в раскрытии и прославлении их способностей

и талантов. Я могу поддерживать, вдохновлять и исцелять своими беседами.

Я буду тем изменением, которым хочу быть в этом Мире, благодаря тому,

как я говорю и слушаю.

Сей же час. Сегодня. И завтра Я преуспею в этом еще больше.

А вы…?